Цифровая кафедра СПбГУПТД: новые контакты и потенциал отечественных IT систем
В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна прошел квиз для студентов Петербурга на знание отечественных операционных систем. Событие стало логическим продолжением взаимодействия компании ООО «Открытая мобильная платформа» с Цифровой кафедрой СПбГУПТД. Потенциальное партнерство петербургского вуза и отечественного производителя IT продуктов рассматривается как один из шагов реализации программы развития университета в рамках программы Минобрнауки «Приоритет 2030».
Сама викторина была посвящена продуктам предприятия: операционной системе Аврора и другим решениям экосистемы, а также вопросам из мира ИТ, OS Linux, UI Kit и другим темах, связанным с информационными технологиями. Аврора, к слову, на сегодняшний день является одним из флагманов импортозамещения в области мобильных операционных систем.
Старший преподаватель кафедры цифровых и аддитивных технологий СПбГУПТД, специалист в области ИИ Андрей Волков:
«Помимо мобильных устройств она может быть использована в качестве информационной системы автомобилей, цифровых киосков и иных встраиваемых систем. Построена на базе операционной системы с открытым исходным кодом Linux и использует для построения приложений фреймворки, что позволяет мобильным разработчикам значительно сократить время обучения при переходе на эту платформу, а так же перенос приложений с других операционных систем».
В квизе участвовали команды четырех петербургских университетов. Первое и третье место завоевали команды студентов СПбГУПТД, обогнав молодых айтишников из Государственного экономического университета, Военной академии связи имени Буденного и Военно-космической академии имени Можайского.
«Вопросы на квизе были разного уровня, но все они были связаны с мобильной разработкой. Участники должны были продемонстрировать знания как о наборе компонентов операционной системы и возможностях программных библиотек, так и угадать по скриншоту портированные игры».
руководитель Цифровой кафедры СПбГУПТД Антон Сошников.