День российской науки в СПбГУПТД
Сегодня как и все научные организации и вузы страны Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна отмечает День российской науки. Наука – это сила, прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство.
Сегодня Российская академия наук празднует свое 300-летие. А в целом День российской науки непосредственно связан с именем Петра I. 08 февраля 1724 года по его распоряжению был издан указ о развитии науки в Российском государстве. Этот день был учрежден в 1999 году Указом Президента Российской Федерации и призван подчеркнуть важность науки для развития страны. Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 гг. Десятилетием науки и технологий.
Символично, что именно 08 февраля исполняется 190 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева, выдающегося русского ученого, человека с непростой судьбой, который известен во всем мире благодаря своим изобретениям. Главным его открытием считается периодический закон и периодическая таблица, которую все знают как таблицу Менделеева. Попытки систематизировать элементы были и во Франции, и в Англии, и в Германии. Но в них не было главного – периодического закона.
В честь Дня российской науки в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна прошел научный квиз для студентов и педагогов вуза. Участники интеллектуального состязания, объединившись в команды, боролись за звание знатока науки. Их задачей было как можно быстрее дать правильный ответ на вопрос из разных областей знаний. Так, молодые ученые с особым рвением боролись в скорости, отвечая на вопросы о создателе ракетно-космической техники и практической космонавтики СССР Сергее Королеве, русском ученом Константине Циолковском, который первым стал использовать русские буквы и собственную систему записи математических формул на родном языке, о футбольном клубе Амкар, названном за счет слияния начала слов АМмиак и КАРбамид, а также дискутировали на тему того, почему же совята спят горизонтально, хотя взрослые совы спят вертикально. Конечно, верный ответ не заставил себя долго ждать: совята спят на животе, потому что их головы слишком тяжелые. Так они делают до тех пор, пока не станут достаточно большими, чтобы спать вертикально.
Мероприятие было организовано , представители которого и вручили медали знатокам науки команде победителей: ассистенту кафедры цифровых и аддитивных технологий Андрею Волкову, студентам кафедры конструирования и технологии изделий из кожи им. проф. А.С. Шварца Софии Камалян, кафедры химических технологий им. проф. А.А. Хархарова Валерии Дедловской, кафедры физической и коллоидной химии Маргарите Ромашевой, кафедры цифровых и аддитивных технологий Станиславу Мешкову.
Также сегодня в СПбГУПТД стартовал прием заявок на участие в научных дебатах на тему: «Научно-исследовательская работа: обмен опытом», мероприятие приурочено ко Дню российской науки и представляет собой выступления молодых ученых, обмен знаниями, полученными при проведении научных исследований, прохождении производственных практик, оформлении грантов. Мероприятие позволяет не только расширить навыки публичных выступлений, но и способствует выстраиванию коммуникации среди аспирантов, магистрантов и студентов старших курсов для создания новых научных проектов.
Поздравляем наших ученых, профессоров, аспирантов, студентов, представителей научного сообщества с профессиональным праздником – Днем российской науки! Вы трудитесь над модернизацией отраслей, внедрением инновационных решений в производство, сельское хозяйство, импортозамещение и всецело даете нам шанс понять окружающий мир, выдвигая новые гипотезы и решая задачи фундаментальной прикладной науки. Желаем вам страстного рвения в ваших начинаниях, энергии и терпения, успеха в кропотливых исследованиях и новых свершений!